Ingrédients :

3 livres de tomates mûres de la Ferme ;

1 livre de ricotta égouttée;

¾ de tasses de parmesan râpé;

1 œuf de la Ferme battu;

½ cuillère à thé de sel;

1 pincée de poivre noir;

1 pincée de muscade;

1/3 de tasse (75 ml) d’huile d’olive;

9 à 12 pâtes pour lasagnes prêtes à cuire au four;

3 gousses d’ail de la Ferme émincées;

½ tasse de basilic frais de la Ferme haché grossièrement;

½ tasse de mozzarella râpé;

½ livre de bacon de la Ferme cuit;

4 saucisses tomates-basilic de la Ferme cuites et coupées en morceaux;

2 cuillères à table de vin blanc ou vermouth blanc sec (ou 2 c. à soupe/30 ml d’eau et 1 c. à thé/5 ml de jus de citron).

Préparation :

Retirer le pédoncule des tomates et couper celles-ci en tranches de 1/2 po (1 cm). Mélanger la ricotta, le parmesan, l’oeuf, une pincée de sel, le poivre et la muscade. Cuire les saucisses et le bacon et trancher en morceaux.

Verser environ un quart de l’huile au fond d’un plat de 13 x 9 po (3 litres). Couvrir avec 3 ou 4 pâtes sans les superposer; ajouter une couche de tranches de tomate. Les saupoudrer avec une généreuse pincée de sel, la moitié de l’ail et la moitié du basilic; les arroser avec environ un tiers du reste de l’huile et ajouter la moitié du mélange à la ricotta, au bacon et aux saucisses. R

Répéter l’opération en superposant pâtes, tomates, sel, ail, basilic, huile et mélange à la ricotta, bacon et saucisses. Couvrir avec le reste des pâtes quelques tranches de tomate et l’huile; parsemer la surface de poivre et de mozzarella et arroser le tout de vin blanc. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium percée à plusieurs endroits pour laisser s’échapper la vapeur.

Faites cuire la lasagne au four, à 400 °F (200 °C) pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que les tomates soient rôties et que les pâtes soient tendres. S’il reste plus de 1/4 tasse (60 ml) de liquide dans le plat, retirer la feuille d’aluminium et continuer la cuisson pendant environ 5 minutes pour le faire réduire à environ 1/4 tasse (60 ml). Laisser reposer la lasagne pendant 5 minutes avant de servir.

Bon appétit!

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