Paniers de légumes

Il est déjà le temps de réserver votre place pour les abonnements aux paniers de légumes, de viandes et/ou de fleurs, qui s’entameront pour la plupart en juin. Voici les informations concernant les fermes sherbrookoises qui offrent ce service, ainsi qu’une liste des fermes qui vous accueilleront directement à leur kiosque pour l’achat de produits. 

Paniers de légumes frais/viandes/fines herbes/produits médicinaux :

À nous la ferme

De la fin juin à la mi-octobre (16 semaines). À nous la ferme propose une variété de 8 à 12 légumes frais par semaine, dans un panier conçu pour deux à trois personnes. Le point de chute est directement à la ferme, les mercredis entre 15 h 30 et 18 h, au 3925 chemin St-Roch Nord.

Pour information et inscription : www.facebook.com/anouslaferme.

Ferme des trois cultures

Du 22 juin au 19 octobre, la Ferme des trois cultures fait la distribution hebdomadaire de paniers de légumes/viandes/œufs directement à la ferme. Le contenu des paniers de viandes est sélectionné par le producteur et est composé principalement de porc, de bœuf et de volaille. Quant aux légumes, la formule permet au client de choisir lui-même ses items selon la disponibilité lors de sa visite hebdomadaire à la ferme.

La Ferme fait aussi la livraison hebdomadaire de paniers de légumes dans certaines CPE, ainsi qu’au marché IGA Forgue Bromptonville. Pour cette formule, le choix de légumes est fait par le fermier.

Inscription et paiement avant le 1er mai. Pour information et inscription : fermedestroiscultures.com.

Au Potager des affamés

La saison des paniers de légumes de la ferme Au Potager des affamés (hebdomadaire ou bimensuel) s’étalera de la mi-juin à la fin octobre. La date du premier panier sera confirmée la première semaine de juin. Le format de panier proposé permet d’alimenter en légumes variés de 2 à 4 personnes. Le choix de légumes se fait selon la disponibilité. Le contenu disponible sera toujours affiché sur la page Facebook quelques jours avant la livraison.

Il sera aussi possible d’aller chercher les légumes directement à la ferme, les jeudis. Divers points de chute (Sherbrooke, Magog et région de Montréal) sont proposés pour la récupération des paniers.

Pour de l’information ou pour s’abonner : 819-580-0808. Les places sont limitées.

La Boîte à légumes

La saison des paniers de légumes hebdomadaires de la Boite à légumes aura lieu du 6 juin au 7 novembre. La formule mini-marché permet de faire vous-même vos choix parmi la grande variété de légumes sélectionnés chaque semaine. Le format de panier proposé permet d’alimenter en légumes variés pour deux personnes ou pour une petite famille.

La livraison a lieu les mardis, à la ferme située sur le Chemin Venise (de 16 h à 18 h) ou Au Vent du Nord de Rock Forest (16 h 30 à 18 h). Pour plus d’information sur le fonctionnement ou sur les inscriptions de 2023 : 819 345-2354.

Ferme Terre d’abondance

En s’inspirant du concept des paniers de légumes, la ferme Terre d’abondance propose des paniers de produits médicinaux saisonniers, faits directement à la ferme. Les personnes intéressées peuvent s’inscrire à l’année. Chaque saison comporte ses produits. Pour la saison estivale, deux formats de panier sont disponibles (individuel ou familial).

Pour en savoir plus et pour s’abonner : fermeterredabondance.com.

Kiosques à la ferme 

Ferme Bibeau : kiosque libre-service ouvert à l’année, avec une grande diversité de légumes, ainsi que des transplants, dès juin. La précommande de légumes à la semaine sera aussi disponible cette année. (secteur Est, 3336 Chemin Bibeau)

Ferme des trois cultures : kiosque ouvert sur rendez-vous ou les jeudis de 16 h à 18 h (secteur Brompton, 1231 chemin du 6e rang).

Ferme La boîte à légumes : kiosque libre-service avec un système de paiement d’honneur, en saison (secteur Deauville, 9280 chemin Venise)

Ferme Ste-Catherine : kiosque avec une belle variété de produits, ouvert en saison (tout près de l’UdeS, 2285 chemin Sainte-Catherine)

Ferme les Jardiniers de Notre-Dame : kiosque libre-service de juin à octobre (secteur Brompton, 596, chemin de Notre-Dame des mères)

Ferme St-Élie : kiosque ouvert en saison (secteur St-Élie, 2073 Chemin Dion)

Le Jardin Fruitier : kiosque sur place ouvert en saison (secteur Deauville, 4521 rue Lotbinière)

Ferme Bernier Roberge : kiosque ouvert en saison (secteur Lennoxville, 545 Chemin Moulton Hill)

Au Potager des affamés : kiosque ouvert les jeudis, de 15 h à 19 h, en saison. (Secteur Nord, 2359 rue Duvernay);

Le Miel d’Abee : kiosque ouvert pour le miel et ses produits transformés sur rendez-vous seulement. (secteur Rock Forest/Petit-Lac-Magog, 4848 Vaillancourt. 819 679-8752).

À nous la ferme! : kiosque libre service en saison, ainsi qu’un marché ouvert tous les mercredis de 15 h 30 à 18 h, en saison. (3925 Chemin St-Rock Nord)

Vous êtes une ferme située sur le territoire de Sherbrooke, vous offrez un de ces services et vous ne figurez pas sur cette liste? N’hésitez pas à écrire à cdube@entreprendresherbrooke.com.

Photo : Courtoisie La Boite à légumes

 

Partagez cet article !